top of page

Программа

профессионального и личностного самоопределения и становления молодежи

«Взгляд в будущее»

 

  В настоящее время Российская Федерация реализует пакет крупных инвестиционных проектов гео-стратегического значения. Для того чтобы эффективно использовать возникающие за счет этого возможности, Россия нуждается в продуктивной системе роста человеческого и социального потенциала, основу которой составляет сфера образования в целом.

   Согласно Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. N 2227-р), прорывное развитие государства напрямую зависит от формирования у молодого поколения следующих компетенций инновационной деятельности: аналитическое и критическое мышление, стремление к новому, способность к постоянному самообучению, готовность к разумному риску, креативность и предприимчивость, а также готовность к работе в высококонкурентной среде, способность к нестандартным решениям, изобретательность, способность эффективно работать в команде.

Воспитание детей – стратегический общенациональный приоритет, который должен учитывать интересы детей, актуальные потребности современного российского общества и государства, глобальные вызовы и условия развития страны в мировом сообществе. (Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 996-р)

Воспитание призвано формировать духовно-нравственные ценностно-смысловые ориентации, мотивацию к непрерывному личностному росту, коммуникативные и другие социально значимые способности, умения и навыки, обеспечивающие социальное и гражданское становление личности, успешную самореализацию в жизни, обществе и профессии.

   Приоритетной задачей для развития государства является формирование новых поколений, обладающих знаниями и умениями, которые отвечают требованиям XXI века, разделяющих традиционные нравственные ценности, готовых к мирному созиданию и защите Родины. Ключевым инструментом решения этой задачи является развитие и воспитание детей. (Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы).

    Существующие на сегодняшний день институты, программы, мероприятия дополнительного образования не в полной мере обеспечивают развитие и реализацию способностей всех детей и молодежи в целях достижения выдающихся результатов в избрано сфере профессиональной деятельности и высокого качества жизни, в области экономического и социального развития страны. (Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р). Следствием чего является проблема низкого уровня подготовки и конкурентоспособности выпускников школ, а в дальнейшем вузов России, то есть можно говорить об:

  • Отсутствии у современной молодежи осознанности в выборе профессионального вектора, неосознанный выбор высшего/среднего профессионального учебного заведения, как следствие низкая мотивация к обучению, отсутствие понимания, для чего учиться. На выходе из учебного заведения отсутствие профессионализма, необходимых компетенций. Следствие – стагнация в большинстве отраслей народного хозяйства, отставание России от мирового уровня развития технологий вследствие недостаточной квалификации и профессиональной мотивации кадров, низкое качество жизни и неудовлетворенность граждан, чей потенциал не в полной мере инвестирован в самореализацию и на благо экономики, общества и государства;

  • Незначительной выраженности у выпускников школ таких навыков (по сравнению с другими странами) как: креативность, критическое мышление, командная работа — навыки, востребованные работодателями в XXI веке. По данным метаисследования консалтинговой компании BCG и Всемирного экономического форума (ВЭФ), азиатские страны и регионы лидируют по уровню развития у учащихся навыков, которые принято называть навыками XXI века, Россия же находится в середине существующих рейтингов.                                                        

     Цель данной программы:

Создание условий для профессионального и личностного самоопределения и становления молодежи.

     Задачи программы:

  • Раскрыть личностный потенциал каждого участника программы;

  • Определить и актуализировать потребности и мотивы развития у участников программы;

  • Определить основной профессиональный и личностный вектор участников программы (для каждого – индивидуальный);

  • Сформировать (либо заложить основы формирования) основные личностные и мета-компетенции, необходимых для успешного трудоустройства (проектирование и проектное мышление, системное мышление, креативность, профессиональные и межличностные коммуникации, публичные выступления, умение работать в команде и др.);

  • Интегрировать полученные знания участников в практическую сферу и на базе Образовательных организаций высшего образования и среднего профессионального образования, а также предприятий;

  • Сформировать социокультурную идею модернизации и облагораживания общественных пространств посредством интеграции в реализацию урбанистических проектов.

     Результаты:

  • Формирование сильной команды старшеклассников, обладающих компетенциями для организации собственной успешности в жизни и  профессиональной деятельности.

  • Создание поддерживающей среды для дальнейшего личностного роста и развития в будущей профессиональной деятельности молодых людей – участников программы (родители, учителя, друзья).

  • Создание условий для воспитания у старшеклассников активной гражданской позиции, гражданской ответственности, стремлению к национальному культурному и историческому наследию и стремлению к его сохранению и развитию  посредством вовлеченности в творческую урбанистическую деятельность.

     Форматы работы:

  • Тренинги и семинары (3-х дневные) раз в месяц;

  • Ролевые игры, направленные на профессиональное самоопределение;

  • Коуч и форсайт-сессии;

  • Программа обучения проектированию;

  • Программа обучения модернизации городского пространства.

 

bottom of page